北京自闭症论坛-自闭症家长交流第一平台

QQ登录

只需一步,快速开始

[自闭症家长] 大家帮我看看我儿子是不是自闭症倾向

大家好,我儿子2012年5月出生,快满2周了,但是目前只能说若干个简单的单字,比如爸爸、妈妈、奶奶、姨奶、奶、这、下、湿湿、大、干干(饼干,看见吃的就喊干干)、拿拿(想要东西的时候,手朝东西的方向,嘴里说拿拿),以前见到人喜欢“哈”(ha四声),现在也不怎么喜欢“哈”了。 以上是语言表现,其他的都不怎么会说。
      行为表现方面:爱玩笤帚,爱开关抽屉,从抽屉里拿东西扔,喜欢咬东西,爱照镜子(看到自己脸的东西都喜欢,并张口吧吧吧吧),喜欢开关门、开关衣柜等开合的东西。带他去商场和医院看到有把手的门也想开关,会给ipad解锁(按钮,然后滑动解锁),拿遥控器开电视(我认为是无意识的,对着遥控器按,然后看电视开没开),喜欢拿电子称出来称体重,看显示屏上数字变化,摇晃立式台灯、挂烫机、小树等直立物体,不合群,不爱喝别的小朋友玩,走在路上喜欢捡小石子、瓶盖,双手一手一个,捡起来就扔,有时候咬牙,爱看广告,喜欢听电视剧片尾曲。有一部电视剧的片尾曲:我一拿手机播放,他就会跑过来边看边听。(家里原来老放电视,现在注意到了,很少放了)。不知道以上行为是否算是刻板行为。大动作和精细动作比较落后(先会走,再会爬的,不会拧瓶盖,拧瓶盖有教过,但是不多),上楼梯或台阶时爸爸、妈妈不在身边他不会动,需要扶着父母往上走。有什么像奶或者带包装的东西,会拿着递给父母,意思是要帮着打开包装。奶自己会拿吸管插,但不是很利索。
      社会交往方面:很少跟人主动交流,除非要拿什么东西,叫他名字不爱理,要什么就会牵手让去拿。让他开门,他会去开,如果开不动,会拉着大人的手去开。如果让他坐下,有时候听,有时候不听(拿着吃的或者新鲜的玩具时候,让他坐下,他会坐,但是没有什么耐心),眼神接触有时有有时无。让他蹲下有时候会蹲,会模仿爸爸扎马步、单腿直立,会和爸爸顶牛。
      目前最担心的就是不会说话和不喜欢跟人交流,叫名字大多数时候不理。(孩子没给起小名,3个月前是姥姥带,山西人,方言重,后来奶奶带,但奶奶身体不够好,很少抱,到7个月开始找保姆带,后来就是保姆和奶奶一起看孩子,大人很少管,也很少和宝宝交流)
      现在想想父母对孩子的关爱太少,很是后悔,希望有好心人帮忙看看,并给我们以指导,谢谢!
希望好心人帮忙解答,真的感激不尽
通过您的描述,初步判断有些自闭症倾向。不过通过正确的干预应该进步很快。
北京自闭症老师 发表于 2014-4-7 10:54
通过您的描述,初步判断有些自闭症倾向。不过通过正确的干预应该进步很快。

您是从哪些方面看出来是自闭症倾向,能详细说一下吗,里面有没有不属于自闭症的表现?期待您的回复,谢谢
biebug 发表于 2014-4-7 16:09
您是从哪些方面看出来是自闭症倾向,能详细说一下吗,里面有没有不属于自闭症的表现?期待您的回复,谢谢

首先,语言肯定落后了。 这个就不具体说了。   喜欢开关门,显示屏上数字变化,摇晃立式台灯  不合群,叫名字没反应。 眼神对视不好。虽然没有看到特别典型的自闭症表现,但和同龄孩子比较落后不少,这种情况无论是不是,都需要针对性的干预。个人建议 ,仅供参考。
谢谢您,我们打算给孩子报名早教班,让他去多和孩子们接触,让他融入到小朋友们中去
北京自闭症老师 发表于 2014-4-7 18:37
首先,语言肯定落后了。 这个就不具体说了。   喜欢开关门,显示屏上数字变化,摇晃立式台灯  不合群,叫 ...

谢谢您,我们打算通过早教机构对孩子进行干预
biebug 发表于 2014-4-7 22:21
谢谢您,我们打算通过早教机构对孩子进行干预

如果确诊是自闭症的话,还是去专业的培训机构才可以
晴宝妈妈 发表于 2014-4-8 07:06
如果确诊是自闭症的话,还是去专业的培训机构才可以

没有确诊,只是不知道是由于感统失调引起的,还是真的像自闭症,也找儿童保健大夫看过,大夫就说发育迟缓,需要多与宝宝沟通交流,但是叫他就是不爱理,看了一些有关自闭症症状的资料,很担心,所以来论坛问问
我女儿也是发育迟缓,刚2岁。现在也是在专业机构训练,他们是有针对性教学的
你也是这样安排,半天去机构,半天去早教。
机构上课内容也会有感统课的,所以我个人认为,去机构是有必要的。